Favoriten

 
fr | en | de
 
 
Text vergrössern Text vergrössern

Fête du Vacherin & Swiss Cheese Awards

Schweizer Käse ist in der ganzen Welt bekannt und stellt, wie die Schokolade, die Uhren und die herrlichen Landschaften, ein nationales Kultur- und Wirtschaftsgut erster Güte dar. Der nationale Käsewettbewerb SWISS CHEESE AWARDS, das heisst die Schweizer Käsemeisterschaft, hat sich im Laufe der Jahre nicht nur zu einem unumgänglichen Treffpunkt der Schweizer Käsebranche, sondern auch zu einem Publikumsmagnet entwickelt, der Käseliebhaber, die sich für die natürlichen, köstlichen und authentischen Produkte der Schweizer Käsespezialisten interessieren, immer zahlreicher anzieht.

Die 10. Ausgabe der SWISS CHEESE AWARDS wird in Les Charbonnières im prächtigen Rahmen des Vallée de Joux über die Bühne gehen, zusammen mit dem berühmten Fest des Vacherin Mont-d’Or, das dieses Jahr sein 20-jähriges Jubiläum feiert, und der 7. Journée des alpages du Jura vaudois, welche die täglichen Aktivitäten der zahlreichen Alphütten, die den Le Gruyère d’alpage AOP herstellen, zur Schau stellt. Dieses wahrhafte CHEESE FESTIVAL bzw. Käsespezialitätenfest wird die Besucher mit Sicherheit in Scharen anlocken und das Interesse der regionalen und nationalen Medien wecken. Vom 23. bis 25. September 2016 wird das Vallée de Joux somit garantiert für ein paar Tage zur Hauptstadt des Schweizer Käses, der Gastronomie und zum Paradies für alle Feinschmecker.

Der öffentlich zugängliche, grosse Wettbewerb SWISS CHEESE AWARDS wird in Le Sentier rund 800 Käsespezialisten in 29 Kategorien vereinen. Eine internationale Jury, die sich aus über hundert Fachleuten, unter anderem renommierten Küchenchefs wie Stéphane Décotterd des berühmten Restaurants Le Pont de Brent und Gastronomie-Journalisten wie der temperamentvollen Annick Jeanmairet zusammensetzt, wird die besten Käse jeder Kategorie prämieren und den Schweizer Käsemeister bestimmen. Die Preisverleihung findet öffentlich statt. Ein köstliches Buffet lädt am Samstagabend und am Sonntagmittag in Les Charbonnières zur Degustation der Gewinnerkäse zusammen mit Waadtländer Produkten und Weinen ein. Am Wochenende stehen der traditionelle Alpabzug der Herden ins Winterquartier, das Anschneiden des ersten Vacherin Mont-d’Or der Saison sowie ein grosser Käsemarkt auf dem Programm. Zahlreiche weitere Attraktionen für Gross und Klein sind im Rahmen dieses gemütlichen Volksfestes vorgesehen.

www.cheese-awards.ch

Informationen

Freitag 23. September 2016 in Le Sentier 13.00-17.00 Uhr Sportzentrum
Wettbewerb in 29 Kategorien für die Vergabe der AWARDS an die besten Schweizer Käse (das Publikum kann den Juroren bei der Arbeit zuschauen)
13.00-17.00 Uhr Sportzentrum Laboratoire du Goût mit Kochlernenden der Berufsschule Lausanne

Samstag 24. September 2016 in Les Charbonnières
9.00-18.00 Uhr Ausstellung von Werkzeugen der Alpwirtschaft
9.00-19.30 Uhr Festzelt Place des Crettets Präsentattion der AWARD-Gewinner
9.00-18.00 Uhr Markt mit Schweizer Käse und regionalen Produkten (90 Stände und Chalets) 9.00-18.00 Uhr Festzelt Place des Crettets Verpflegung: Vacherin Mont‐d'Or AOP aus dem Ofen, regionale Produkte des Kantons Waadt, Fleisch vom Grill, Schnecken aus dem Vallée de Joux und noch vieles mehr
10.00-12.00 Uhr Jährlicher Alp-Abzug, Kühe, Schafe, Tier-Gespann
12.00 Uhr Degustation des ersten Vacherin Mont-d?or AOP (offizieller Teil des Fête du VMO) 12.00-23.00 Uhr grosser Saal Käsefondue aus Le Gruyère d'Alpage AOP - Desserts
14.00 Uhr Hinter dem grossen Saal Vorführung Hütehunde
14.30 Uhr Seitlich des grossen Saales Viehschau im Ring
17.30 Uhr Festzelt Place des Crettets Verleihung der AWARDS und des SWISS CHAMPION
19.00 Uhr Festzelt Place des Crettets Nacht der Schweizer Käser (Anmeldung: info@cheese-awards.ch, Platzzahl beschränkt

Sonntag 25. September 2016 in Les Charbonnières
10.00-16.00 Uhr Ausstellung von Werkzeugen der Alpwirtschaft
10.00-16.00 Uhr Festzelt Place des Crettets Bauern-Brunch mit den Käsen des Wettbewerbs und regionalen Produkten des Kantons Waadt
10.00-16.00 Uhr Festzelt Place des Crettets Präsentattion der AWARD Gewinner
10.00-16.00 Uhr Markt mit Schweizer Käse und regionalen Produkten (90 Stände und Chalets) 10.00-16.00 Uhr Festzelt Place des Crettets Verpflegung: Vacherin Mont‐d'Or AOP aus dem Ofen, regionale Produkte des Kantons Waadt, Fleisch vom Grill, Schnecken aus dem Vallée de Joux und noch vieles mehr
10.00-12.00 Uhr Jährlicher Alp-Abzug, Kühe, Schafe, Tier-Gespann
12.00-16.00 Uhr grosser Saal Käsefondue aus Le Gruyère d'Alpage AOP - Desserts
14.00 Uhr Hinter dem grossen Saal Vorführung Hütehunde
14.30 Uhr Seitlich des grossen Saales Viehschau im Ring
16.00 Uhr Konzert Chorale de L'Orient

Geographische Lage

Detailkarte einblenden

Andere

Nützliche Informationen

Dokumentationen

Vallée de Joux

INFORMATIONEN

Info Guide
Online durchblättern

General Dokumentation
Online durchblättern

Langlauf-Vignetten

Vergessen Sie nicht, Ihre Vignette für die Saison zu erstehe ...
» Mehr…
» Weitere Angebote…

Sie sind bei unseren Nachbarn der Waadtländer Jura willkommen!

Mit Ihrem Saisonabonnement können Sie vom Gratis-Skitagen un ...
» Mehr…
» Weitere Angebote…

Jura Safari

La Givrine - Vallée de Joux - Sainte-Croix/Les Rasses - La B ...
» Mehr…
» Weitere Angebote…

Doppelt so viele Erinnerungen an den Jura

50% Rabatt auf die 2. Nacht ...
» Mehr…
» Weitere Angebote…

 
Facebook RSS


News

E-bike

Mit dem e-Bike durchs Vallée de Joux ...

» Mehr…

Uhrmacher-Bauernhäuser

Entdecken Sie die schönsten Uhrmacher-Bauernhäuser des Vallée de Joux...

» Mehr…

Events

Okt
01

Le Brassus

Le bois de résonance

» Mehr…
Okt
01

Les Bioux

Vide-grenier

» Mehr…
Okt
01

Le Brassus

Le bois de résonance

» Mehr…

Unterkunft buchen

Ankunft  
Abreise  
Erwachsene
       
       

 

Vallée de Joux Tourisme, Centre Sportif - Rue de l'Orbe 8, 1347 Le Sentier, Suisse - Tél. +41 021 845 17 77 - Fax +41 021 845 50 08 - info@valleedejoux.ch 
Offen Montag bis Freitag von 9 bis 18 Uhr. Samstag und Sontag von 9 bis 12 und von 13 bis 18 Uhr.
Copyright Vallée de Joux Tourisme 2009, Réalisation MySwitzerland & DidWeDo*