Favourites

 
fr | en | de
 
 
Increase text size Increase text size

Fête du Vacherin & Swiss Cheese Awards

Les fromages suisses sont réputés dans le monde entier et font incontestablement partie de notre patrimoine économique et culturel, au même titre que le chocolat, les montres ou nos magnifiques paysages. Le concours national des SWISS CHEESE AWARDS, ou championnat suisse du fromage, est devenu, au fil des éditions, non seulement le rendez-vous incontournable de l’ensemble des acteurs de la branche fromagère, mais également une manifestation grand public qui attire les amateurs, toujours plus nombreux, des produits naturels, savoureux et authentiques proposés par les Artisans suisses du fromage.

Pour marquer leur dixième édition les SWISS CHEESE AWARDS dérouleront leurs fastes conjointement à la célèbre Fête du Vacherin Mont-d’Or qui se tiendra, pour la vingtième fois, aux Charbonnières dans le cadre somptueux de la Vallée de Joux et à la septième journée des alpages du Jura vaudois qui présentera les activités rythmant le quotidien des nombreux chalets fabriquant Le Gruyère d’alpage AOP. Ce véritable CHEESE FESTIVAL, festival des spécialités fromagères, permettra, à coup sûr, d’attirer la grande foule et d’éveiller l’intérêt des médias tant nationaux que régionaux. Du 23 au 25 septembre 2016, la Vallée de Joux deviendra indiscutablement la capitale des fromages suisses, des gastronomes et autres amateurs du bon goût.

Le grand concours des SWISS CHEESE AWARDS, ouvert au public, réunira au Sentier, plus de 800 spécialités fromagères réparties dans 28 catégories. Un jury international, composé de plus d’une centaine de professionnels, de chefs de cuisine de renom tel que Stéphane Décotterd du fameux restaurant du Pont de Brent, de journalistes gastronomiques à l’instar de la pétillante Annick Jeanmairet, sera chargé de distinguer les meilleurs fromages de chaque catégorie et d’élire le champion suisse du fromage. La remise des prix aura lieu en public. Un magnifique buffet des fromages lauréats accompagnés des produits et des vins du terroir vaudois pourra être dégusté samedi soir et dimanche à midi aux Charbonnières. La traditionnelle désalpe des troupeaux qui s’apprêtent à passer l’hiver à l’étable, la coupe du premier Vacherin Mont-d’Or de la saison ainsi qu’un grand marché du fromage figurent au programme du week-end. De nombreuses animations, pour petits et grands, agrémenteront la fête qui se veut populaire et conviviale.

www.cheese-awards.ch

Information

Vendredi 23 septembre 2016 au Sentier 13h00-17h00 Centre Sportif
Concours des fromages pour l'obtention du AWARD de meilleur fromage de chacune des 29 catégories (pour le public: possibilité d'observer le jury au travail)
13h00-17h00 Centre Sportif Laboratoire du goût avec les apprentis cuisiniers de l'Ecole professionnelle de Lausanne

Samedi 24 septembre 2016 aux Charbonnières
9h00-18h00 Présentation d'équipements d'alpages
9h00-19h30 Cantine, Place des Crettets présentation des fromages lauréats d'un AWARD (par catégorie)
9h00-18h00 Marché des fromages suisses et produits régionaux (90 stands et chalets)
9h00-18h00 Cantine, Place des Crettets restauration: Vacherin Mont-d'Or AOP au four, produits du Terroir Vaudois, grillades, escargots de la Vallée de Joux et bien plus encore
10h00-12h00 Désalpe annuelle des troupeaux, vaches, moutons, attelage
12h00 Dégustation des premiers Vacherins Mont-d'Or AOP (partie officielle de la Fête du VMO) 12h00-23h00 Grand salle fondue au Gruyère d'Alpage AOP - Desserts
14h00 Derrière la Grande salle démonstration de chiens de troupeau
14h30 Sur la côté de la Grande salle présentation du bétail au ring
17h30 Cantine, Place des Crettets remise des AWARDS et du SWISS CHAMPION
19h00 Cantine, Place des Crettets soirée "Nuit des fromagers" (inscription: info@cheese-awards.ch, nombre de places limité)

Dimanche 25 septembre 2016 aux Charbonnières
10h00-16h00 Présentation d'équipements d'alpages
10h00-16.00 Cantine, Place des Crettets Brunch campagnard avec les fromages du concours et du Terroir Vaudois
10h00-16.00 Cantine, Place des Crettets présentation des fromages lauréats d'un AWARD (par catégorie)
10h00-16.00 Marché des fromages suisses et produits régionaux (90 stands et chalets)
10h00-16.00 Cantine, Place des Crettets restauration: Vacherin Mont-d'Or AOP au four, produits du Terroir Vaudois, grillades, escargots de la Vallée de Joux et bien plus encore
10h00-12h00 Désalpe annuelle des troupeaux, vaches, moutons, attelage
12h00-16h00 Grande salle fondue au Gruyère d'Alpage AOP - Desserts
14h00 Derrière la Grande salle démonstration de chiens de troupeau
14h30 Sur la côté de la Grande salle présentation du bétail au ring
16h00 Dans l'église, concert de la Chorale de L'Orient

Geographic situation

Zoom map

Other

Practical information

Documentation

Vallée de Joux

INFORMATION

Info guide
View online


General brochure
View online

Cross-country skiing vignettes

Leave a trace behind - do not forget your vignette ...
» More…
» More offers…

Welcome to our neighbours in the Jura Vaudois!

With your season ski pass, you may ski without extra cost in ...
» More…
» More offers…

 
Facebook RSS


News

Mountain chalet restaurants, saison 2016

Opening time...

» More…

James Bond Time”, The spy who loved watches

An exceptional exhibition...

» More…

Events

Oct
01

Le Brassus

Le bois de résonance

» More…
Oct
01

Les Bioux

Vide-grenier

» More…
Oct
01

Le Brassus

Le bois de résonance

» More…

Online Booking

Arrival  
Departure  
adult(s)
       
       

 

Vallée de Joux Tourisme, Centre Sportif - Rue de l'Orbe 8, 1347 Le Sentier, Suisse - Tél. +41 021 845 17 77 - Fax +41 021 845 50 08 - info@valleedejoux.ch 
Open Monday to Friday 9am to 6pm. Saturday and Sunday 9am to 12pm and 1pm to 6pm.
Copyright Vallée de Joux Tourisme 2009, Réalisation MySwitzerland & DidWeDo*