Favoris

 
fr | en | de
 
 
Augmenter la taille du texte Augmenter la taille du texte

Fabrication du fromage

Au pays du Gruyère et du Vacherin Mont d'Or AOC, le feu de bois crépite sous l'immense chaudron. Par de savants gestes circulaires, le fromager s'affaire à diviser la masse lactée en particules de la grosseur d'un grain de blé.

Puis, il plonge une toile de lin dans la cuve et en recueille le fromage nécessaire à la confection d'une meule d'une trentaine de kilos. Ainsi débute la fabrication du fameux Gruyère AOC, produit artisanalement selon la tradition du 17ème siècle.

La découverte en saison estivale d'une fromagerie d'alpage, suivi d'un petit déjeuner, constitue toujours  le moment fort de votre séjour à la Vallée de Joux. La région compte une bonne quinzaine de chalet d'alpage, dans lesquels sont produits et vendu, durant tout l'été, plus de 200 tonnes de Gruyères et de spécialités diverses.

Au début de l'automne, lorsque les troupeaux quittent l'alpage pour rejoindre le fond de la vallée, les fromageries du Brassus, du Solliat, du Lieu, du Séchey et des Charbonnières mettent en vente les premiers Vacherin Mont d'Or AOC. Ce fromage à pate molle est produit tout au long de l'hiver et rempli, pour le plus grand plaisir des aficionados, les différentes caves d'affinage de la Vallée de Joux.

 

Informations

Fromagerie de la Vallée de Joux:
Le Brassus +41 21 845 55 62 
Le Lieu +41 21 845 841 11 40 
Le Séchey +41 21 841 11 62 
Les Charbonnières +41 21 841 19 07
Le Solliat +41 21 565 61 71 (automate 24/24)

Chalet d'alpage de juin à septembre de 7h30 à 11h:
Les Grands Plats de Bise, Le Brassus +41 21 845 85 85 
Les Grands Plats du Vent, Le Brassus +41 21 845 40 05 
Praz-Rodet, Le Brassus +41 21 845 45 94 
La Moisette, Le Brassus +41 21 845 59 04 
Le Cerney, Le Brassus +41 21 845 67 53
La Bursine, Le Brassus +41 21 845 64 19 
La Brutignière, Le Brassus +41 21 845 58 64 
Les Esserts, Les Charbonnières +41 21 841 13 71
Les Amburnex, Le Brassus +41 21 845 61 95 
Le Pré de Bière, Le Brassus +41 845 50 65 
La Duchatte, Les Bioux +41 221 845 54 48 
Le Bucley, Les Bioux +41 21 841 19 87 
Le Chalottet, Les Charbonnières +41 79 471 17 48 
Combe Noire, Le Lieu +41 21 845 48 91 
La Meylande Dessus, Le Brassus +41 21 845 40 14
La Commune de Bise, Le Brassus +41 21 845 54 39

Autres

Infos pratiques

Documentations

INFORMATIONS

Info Guide
Feuilleter en ligne



EN IMAGES

Brochure générale
Feuilleter en ligne

Le Temps d'une journée

Le "Temps d'une journée" à la Vallée de Joux ...
» Plus…
» Pour plus d'offres…

Offrez-vous l'été indien à la Vallée de Joux

1 semaine en appartement de vacances dès CHF 325.- ...
» Plus…
» Pour plus d'offres…

ValPass

A la Vallée de Joux, les loisirs s’offrent à vous ! ...
» Plus…
» Pour plus d'offres…

Camping du Lac de Joux

Découvrez le camping en famille au bord du lac de Joux ...
» Plus…
» Pour plus d'offres…

Dans une ancienne ferme rénovée de 1620 au Séchey

Lieu d'accueil et accompagnement personnalisé ...
» Plus…
» Pour plus d'offres…

Bike Tour Parc Jura Vaudois

A la recherche d’une idée de sortie pour le week-end ? ...
» Plus…
» Pour plus d'offres…

 
Facebook RSS


News

Découvrez les vins Vaudois

Pass dégustation offert...

» Plus…

Offrez-vous l'été indien à la Vallée de Joux

1 semaine en appartement de vacances dès CHF 325.-...

» Plus…

Events

sept.
25

Le Lieu

Concert "le chant du trombone" de la renaissance au jazz acuel

» Plus…
sept.
25

Les Charbonnières

10ème Swiss Cheese Awards & 20ème Fête du Vacherin

» Plus…
sept.
27

Le Brassus

Journées découvertes JMC Lutherie

» Plus…

Réservation en ligne

Arrivée  
Départ  
adulte(s)
       
       

 

Vallée de Joux Tourisme, Centre Sportif - Rue de l'Orbe 8, 1347 Le Sentier, Suisse - Tél. +41 021 845 17 77 - Fax +41 021 845 50 08 - info@valleedejoux.ch 
Ouvert du lundi au vendredi de 9h à 18h (non stop). Samedi et dimanche de 9h à 12h et de 13h à 18h.
Copyright Vallée de Joux Tourisme 2009, Réalisation MySwitzerland & DidWeDo*