Destillerie de Gentiane, Schnaps aus dem Vallée de Joux
Die Distillerie du Risoux mit Sitz in Les Charbonnières wurde 1992 von Dominique und Doris Bonny-Honegger gegründet.
Mit dem Erwerb von 2 Destillierapparaten VD 15 und VD 85 aus der Auberge du Mollendruz wurden die Räumlichkeiten in Les Epinettes 2 in eine Destillerie umgewandelt, wobei die Tätigkeit als Spenglerei und Dachdeckerei beibehalten wurde.
Dank der Kenntnisse des ehemaligen Destillateurs, Herrn André Simond, und einer Ad-hoc-Ausbildung an der Schule von Changins führt Dominique Bonny, Spenglermeister und ehemaliger Abgeordneter, so ein lokales Know-how mit der eingetragenen Marke "Gentiane de la Vallée de Joux 45%" und seiner vom Maler Pierre Cotting gestalteten blauen Etikette fort.
Die jährliche Produktion beläuft sich auf mehrere Hektoliter Eau de vie. Der Missile sol-air, ein Likör auf der Basis von Enzian und Tannenknospen-Sirup, wurde mehrfach von der Jury geehrt.
Der tragende Slogan "Enzian in Bonny entrostet den Geist" und Ihr Besuch in der Brennerei wird Sie dieses außergewöhnliche Produkt, den Enzianschnaps aus dem Vallée de Joux, entdecken lassen.
Das Buch "La gentiane au cœur de nos racines" (Der Enzian im Herzen unserer Wurzeln), das anlässlich der Ernennung von "Les Charbonnières village européen de la gentiane" (Les Charbonnières - Europäisches Enzian-Dorf) entstand, lässt Sie die 200-jährige Geschichte des Enzians im Vallée de Joux entdecken und mit anderen teilen.