Der Vacherin Mont-d'Or AOP | Vallée de Joux Tourisme

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Vacherin Mont-d’Or Käse
©Swiss Cheese Association

Der Vacherin Mont-d'Or AOP

Der Käse Vacherin Mont-d'Or AOP ist klassiker im Vallée de Joux, der kalt oder im Ofen gebacken genossen werden kann.

Der Vacherin Mont-d'Or AOP, eine Spezialität aus dem Vallée de Joux, ist ein charaktervoller Weichkäse. Mit Knoblauch verfeinert, mit Weißwein beträufelt und im Ofen gegrillt, ist er unwiderstehlich. Jedes Jahr im September leitet das Fête du Vacherin Mont-d'Or in Les Charbonnières die Saison dieses Winterkäses ein, der an seiner Fichtenholzschachtel zu erkennen ist.
Seine Geschichte
Der Vacherin Mont-d'Or AOP ist ein Weichkäse aus dem Vallée de Joux. Er wird aus thermisierter Milch hergestellt und reift 21 Tage lang. Jeder Käse wird mit einer Fichtenrinde umwickelt und verpackt. Er wird von September bis zum Ende des Winters hergestellt, einer Zeit, in der die Kühe nicht mehr genug Milch für die Herstellung großer Käse produzieren. Die Milch stammt von Kühen des Typs Rotfleckvieh und Montbéliardes, die innerhalb des AOP-Gebiets auf einer Höhe von über 700 m geweidet haben.
 
Der Vacherin Mont-d'Or AOP wird seit 1865 von der Société de Laiterie des Charbonnières vermarktet und hat zahlreiche Auszeichnungen erhalten. Ein Vacherin Mont-d'Or AOP wiegt weniger als 3 kg, bei einem Durchmesser von maximal 32 cm. Seit 2003 trägt er das Gütesiegel Appellation d'Origine Protégée, das den Ort und die Methode seiner Herstellung garantiert.
   
  
Die Geschichte des Vacherin
BG Co-Creative Strategy
 
@VictorBerthoud (77)
Victor Berthoud
     
Fichtenriemen
Victor Berthoud
 
  
Rund um den Vacherin
Der Vacherin Mont-d’Or AOP, das Wahrzeichen des Waadtländer Jura, kann das ganze Jahr über im Musée du Vacherin in Les Charbonnières entdeckt werden und wird jedes Jahr im September beim Fête du Vacherin gefeiert.

Zwei unverzichtbare Termine, um die regionale Käsetradition zu verstehen, zu probieren und zu erleben.
   
Vacherin - Chalet du Mollendruz
jonathanviey.com
Wo kann man es essen?
Der Vacherin Mont-d’Or AOP ist eine echte Spezialität des Waadtländer Jura und kann während der Saison in zahlreichen Restaurants und Geschäften der Region genossen werden.

Hier finden Sie die Lokale, in denen Sie diesen Käse probieren können.

 
Le Gogant - Hôtel des Horlogers
Le Brassus

Brasserie Le Gogant von Emmanuel Renaut

Das Restaurant des Hôtel des Horlogers bietet Ihnen großzügige Gerichte, exklusive gastronomische Erlebnisse oder Mahlzeiten für zwischendurch.

Hôtel du Marchairuz
Le Brassus

Restaurant Hôtel du Marchairuz

Auf dem Col du Marchairuz bietet dieses Restaurant eine breite Speisekarte mit sowohl Käsespezialitäten als auch Fleisch- und Fischgerichte.

Notos
Le Sentier

Notos Bar-Restaurant

Die beiden Managers dieses Lokals präsentieren ihre jeweiligen Kulturen, indem sie italienische und griechische Spezialitäten.

Restaurant Esserts-de-rive
Le Lieu

Restaurant Les Esserts-de-Rive

Dieses Restaurant, das für seine Terrasse mit Blick auf den Lac de Joux geschätzt wird, bietet Pizza aus dem Holzofen und Fisch aus dem See.

Hôtel du Cygne
Les Charbonnières

Restaurant Hôtel du Cygne

Restaurant im Dorf Les Charbonnières, das Vorschläge für Gerichte vom Markt oder von Lieferanten aus der Region anbietet.

Restaurant du Lac
Le Pont

Restaurant du Lac

Raffinierte Küche auf der Grundlage frischer lokaler Produkte mit 12 Punkten Gault & Millau. Die Speisekarte wechselt mit den Jahreszeiten.

Hôtel de la Truite - Salle à manger
Le Pont

Restaurant Hôtel de la Truite

Das Hotel-Restaurant de la Truite mit seiner Sonnenterrasse befindet sich in der Bucht von Le Pont an idealer Lage mit Seeblick.

 

Buvette des Mollards
Le Brassus

Buvette des Mollards

Die Buvette des Mollards empfängt vom Herbst bis zum Frühling sowohl Skifahrer als auch Liebhaber der regionalen Küche.

Chalet Mollendruz
L'Abbaye

Chalet du Mollendruz

Das Chalet du Mollendruz ist eine der ältesten Almhütten, die im Winter in der Region genutzt werden.

Logo Tea-room crêperie La Chenoille
Le Pont

Tea-room crêperie La Chenoille

Tearoom & Crêperie

Chalet de La Breguettaz
Vaulion

Chalet Restaurant La Breguettaz

Das Restaurant La Breguettaz auf 1080 m Höhe zwischen Vaulion und dem Mollendruz-Pass hat ganzjährig geöffnet.

Wo kann man es kaufen?
Der Vacherin Mont-d’Or AOP wird in mehreren Käsereien im Vallée de Joux hergestellt und gereift und anschließend in lokalen Geschäften und Lebensmittelgeschäften zum Verkauf angeboten.
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Victor Berthoud

Fromagerie des Landes
Le Brassus

Fromagerie du Brassus

Käserei

Fromagerie des Lande (1)
Le Solliat

Fromagerie des Landes

Käserei

Le Séchey

Fromagerie du Séchey

Käserei

Le Sentier

La Ronde des Pains

Lebensmittelgeschäfte und Bäckereien in Le Brassus, Le Sentier und Les Bioux

L'Épicerie
L'Orient

L'Épicerie

Öko-verantwortlicher Lebensmittelladen mit Schüttgutabteilung und Kaffee-Ecke. Lebensmittel, Haushaltswaren, Kosmetika, Baby- und Kinderspielzeug.

Le Lieu

La Villageoise

Lebensmittelgeschäft und Bäckerei

Le Petit Marché
Le Pont

Le Petit Marché

Lebensmittelgeschäft

Pégase doré Vacherin
Le Pont

Cave du Pont

Direktverkauf von Vacherin Mont-d'Or AOP-Käse

Self-service de L'Abbaye
L'Abbaye

Self-service de L'Abbaye by Ok Sport

Verkauf regionaler Produkte