Le Vacherin Mont-d'Or AOP | Vallée de Joux Tourisme

Afin de vous offrir la meilleure expérience web, nous utilisons des cookies et des technologies de suivi conformément à notre politique de confidentialité. En savoir plus

Vacherin Mont-d'Or
©Swiss Cheese Association

Le Vacherin Mont-d'Or AOP

Délice d’hiver à déguster froid ou cuit au four, le Vacherin Mont-d’Or AOP est un fromage emblématique de la Vallée de Joux.

Spécialité de la Vallée de Joux, le Vacherin Mont-d’Or AOP est un fromage à pâte molle de caractère. Agrémenté d’ail, arrosé de vin blanc et grillé au four, il est irrésistible. Chaque année en septembre, la Fête du Vacherin Mont-d’Or aux Charbonnières lance la saison de ce fromage d’hiver, reconnaissable à sa boîte en épicéa.
Son histoire
Le Vacherin Mont-d’Or AOP est un fromage à pâte molle de la Vallée de Joux. Il est fabriqué avec du lait thermisé, affiné pendant 21 jours. Chaque fromage est entouré et emballé d’une écorce d’épicéa.

Il est fabriqué de septembre à la fin de l’hiver, une période où les vaches ne produisent plus assez de lait pour fabriquer de grands fromages. Le lait est issu de vaches type tachetées rouges et Montbéliardes ayant pâturé à plus de 700 m d’altitude au sein de la zone AOP.
 
 
Le Vacherin Mont-d’Or AOP est commercialisé depuis 1865 par la Société de Laiterie des Charbonnières et a reçu de nombreuses distinctions. Un Vacherin Mont-d’Or AOP pèse moins de 3kg, pour un diamètre de 32cm maximum. Depuis 2003, il est labellisé Appellation d'Origine Protégée, qui garantit son lieu et sa méthode de fabrication.
   
  
L'histoire du Vacherin
BG Co-Creative Strategy
 
@VictorBerthoud (77)
Victor Berthoud
     
sangle d'épicéa
Victor Berthoud
Autour du Vacherin
Le Vacherin Mont-d’Or AOP, emblème du Jura vaudois, se découvre toute l’année au Musée du Vacherin aux Charbonnières et se célèbre chaque mois de septembre lors de la Fête du Vacherin.

Deux rendez-vous incontournables pour comprendre, goûter et vivre la tradition fromagère régionale.
   
Vacherin - Chalet du Mollendruz
jonathanviey.com
Où en manger ?
Véritable spécialité du Jura vaudois, le Vacherin Mont-d’Or AOP se savoure au fil de la saison dans de nombreux restaurants et commerces de la région.

Retrouvez ici les établissements où déguster ce fromage.

 
Le Gogant - Hôtel des Horlogers
Le Brassus

Brasserie Le Gogant par Emmanuel Renaut

Le restaurant de l'Hôtel des Horlogers propose des plats généreux, des expériences gastronomiques exclusives ou des repas sur le pouce.

Hôtel du Marchairuz
Le Brassus

Restaurant Hôtel du Marchairuz

Situé au Col du Marchairuz, ce restaurant propose une large carte comprenant des spécialités au fromage et des plats à base de viande et de poisson.

Notos
Le Sentier

Notos Bar-Restaurant

Les deux patrons de cet établissement présentent leurs cultures respectives en servant des spécialités italiennes et grecques.

Restaurant Esserts-de-rive
Le Lieu

Restaurant Les Esserts-de-Rive

Apprécié pour sa terrasse surplombant le lac de Joux, ce restaurant propose notamment des pizzas au feu de bois et du poisson du lac selon arrivage.

Hôtel du Cygne
Les Charbonnières

Restaurant Hôtel du Cygne

Restaurant situé dans le village des Charbonnières, offrant des propositions de plats provenant du marché ou des fournisseurs de la région.

Restaurant du Lac
Le Pont

Restaurant du Lac

Cuisine raffinée à base de produits frais du terroir avec 12 points au Gault & Millau. La carte et les menus évoluent au fil des saisons.

Hôtel de la Truite - Salle à manger
Le Pont

Restaurant Hôtel de la Truite

Sur la rade du Pont, l’Hôtel-restaurant de la Truite fait idéalement face au lac de Joux avec sa grande terrasse ensoleillée.

 

Buvette des Mollards
Le Brassus

Buvette des Mollards

La Buvette des Mollards accueille aussi bien les skieurs que les amateurs de cuisine du terroir de l'automne au printemps.

Chalet Mollendruz
L'Abbaye

Chalet du Mollendruz

Le Chalet du Mollendruz est l’une des plus anciennes buvettes d’alpage exploitées en hiver dans la région.

Logo Tea-room crêperie La Chenoille
Le Pont

Tea-room crêperie La Chenoille

Tea-room & Crêperie

Chalet de La Breguettaz
Vaulion

Chalet Restaurant La Breguettaz

Situé entre Vaulion et le col du Mollendruz, à 1080 m d’altitude, le Restaurant La Breguettaz est ouvert toute l’année.

Où en acheter ?
Le Vacherin Mont-d’Or AOP est produit et affiné dans plusieurs fromageries de la Vallée de Joux, puis proposé à la vente dans les commerces et épiceries locales.
@VictorBerthoud (138)
Victor Berthoud

Fromagerie des Landes
Le Brassus

Fromagerie du Brassus

Fromagerie

Fromagerie des Lande (1)
Le Solliat

Fromagerie des Landes

Fromagerie

Le Séchey

Fromagerie du Séchey

Fromagerie

Le Sentier

La Ronde des Pains

Épiceries et boulangeries au Brassus, au Sentier et aux Bioux

L'Épicerie
L'Orient

L'Épicerie

Épicerie éco-responsable avec rayon vrac et coin café. Produits alimentaires, ménagers, cosmétiques, jouets pour bébés et enfants.

Le Lieu

La Villageoise

Épicerie et boulangerie

Le Petit Marché
Le Pont

Le Petit Marché

Épicerie

Pégase doré Vacherin
Le Pont

Cave du Pont

Vente en direct de Vacherin Mont-d'Or AOP

Self-service de L'Abbaye
L'Abbaye

Self-service de L'Abbaye by Ok Sport

Vente de produits locaux