Das Bergrestaurant Le Chalottet befindet sich in einer einmaligen Umgebung oberhalb des Dorfes Les Charbonnières.
In einer für das Vallée de Joux typischen ehemaligen Alphütte widmet sich das Chalottet der Käseherstellung und der Bewirtung von Feinschmeckern, die Authentizität suchen. Der Familienbetrieb heisst seine Gäste von Anfang Mai bis Ende Oktober in aller Einfachheit und Freundlichkeit willkommen.
Im typischen Ambiente der Alphütte Le Chalottet empfängt die dynamische Familie Favre ihre Gäste in einer authentischen, gemütlichen Atmosphäre. Die Eltern Edy und Anni haben die Alp renoviert und die Herstellung ihres Käses «Bôfavre» nach althergebrachter Art über dem Holzfeuer gestartet. Tochter Stephanie führt den Betrieb, während ihr Bruder Sylvain das Restaurant mit Metzgereiprodukten beliefert.
Die Gastwirtschaft mit rund 80 Plätzen wurde 2009 im ehemaligen Stall der Alp eröffnet. Die Käseherstellung wurde beibehalten, sodass die Kunden von Mai bis Oktober zahlreiche hausgemachte Gerichte geniessen können, innen oder auf der Terrasse. Während der Saison stehen zudem musikalische Darbietungen auf dem Programm, während rund um die Hütte laufende Esel und Kaninchen kleine und grosse Kinder begeistern.